SMK Center of Excellence (CoE) pusat keunggulan Ketenagalistrikan.

SMK Negeri 1 Sentani, Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan terus berkomitmen untuk meningkatkan mutu pendidikan kejuruan salah satunya dengan mengembangkan SMK menjadi Center of Excellence (CoE) sebagai pusat keunggulan untuk meningkatkan kapasitas guru dan pembelajaran siswa SMK. SMK CoE diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan IDUKA (Industri, Dunia Kerja dan Dunia Usaha). SMK Negeri 1 Sentani merupakan salah satu SMK yang menerima bantuan pengembangan SMK CoE (Center of Excellence) sektor kerjasama luar negeri bidang ketenagalistrikan, secara khusus adalah kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL).

Program SMK CoE meliputi tiga (3) kegiatan yang harus dilaksanakan yaitu: pembangunan atau renovasi gedung laboratorium praktik, pengadaan alat-alat praktik dan kegiatan pembelajaran. Dalam kaitannya dengan kegiatan renovasi gedung bengkel praktik Teknik Instalasi Tenaga Listrik yang dilaksanakan dalam program SMK COE SMK Negeri 1 Sentani, panitia bekerja sama dengan tim ahli jasa konstruksi, teknisi perencana dan pengawas pembangunan. Saat ini renovasi sudah mencapai 41,7% tujuan renovasi untuk meningkatkan fungsi dan fasilitas bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik untuk mendukung pengadaan peralatan praktik yang dibantu oleh PT. Schneider Electric Indonesia. Pengadaan peralatan praktik ini tentunya sangat mendukung untuk peningkatan kegiatan pembelajaran guru dan siswa berbasis industri.

Saat ini telah berlangsung kegiatan pelatihan peningkatan kompetensi guru dan teknisi kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik bekerja sama dengan Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) BMTI Bandung. Tentunya pengembangan SMK CoE ini dilakukan bertahap, mulai dari penyiapan gedung/bengkel, penyiapan perlalatan praktik, untuk kegiatan pembelajaran dilakukan pelatihan dan magang guru di IDUKA (Industri, Dunia Kerja dan Dunia Industri) sebagai upaya penyiapan kompetensi guru dan teknisi. Sehingga jika disatukan tahapan program ini diharapkan terjadi peningkatan kualitas pembelajaran di SMK CoE sebagai pusat keunggulan kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik di SMK Negeri 1 Sentani dan berimbas kepada SMK disekitarnya.

Waka. Sarana dan Prasarana SMK Negeri 1 Sentani, SUTARNO, ST

Melakukan pengawasan renovasi bengkel Teknik Instalasi Tenaga Listrik